Una victoria que se hizo esperar

Los Pumas consiguieron un histórico triunfo ante Australia en el Tres Naciones

sábado 04 de octubre de 2014, 23:27h
Los Pumas vencieron por primera vez en la historia del Personal Rugby Championship al doblegar a Australia por 21-17 en partido de la última jornada del certamen en el que los jugadores argentinos celebraron el triunfo dando la vuelta olímpica en el estadio Malvinas Argentinas, de la ciudad de Mendoza.
Los Pumas alcanzaron su primer triunfo luego de 16 derrotas y un empate en sus tres participaciones en este certamen que reúne desde el 2012 a las potencias del hemisferio sur, en un torneo donde partido a partido se veían las mejoras en el juego, pero que, por diversas circunstancias el triunfo se negaba y se acumulaban las "derrotas dignas" en el historial argentino.

El único empate que había logrado Argentina se dio en la primera edición, frente a Sudáfrica, también en Mendoza.

Es la quinta vez que Argentina vence a Australia pero los 'Wallabies siguen predominando con 17 victorias y un empate.

En la fría noche mendocina parecía que la historia se volvía a repetir, ya que los australianos se adelantaron rápidamente en la primera etapa con dos tries se ponían 14 a 0, pero los Pumas no se desesperaron, y yendo al frente pudieron dar vuelta el marcador con una gran actuación de todo el conjunto.

A pesar de la desventaja Los Pumas mostraban una gran concentración y un dominio en el juego que desesperó a los australianos, que tuvieron que jugar con uno menos por diez minutos por la amarilla de su medio scrum por una dura infracción, y le "perdonaron la vida" a Israel Folau por otra dura falta.

Los dos tries del equipo ganador fueron de Leonardo Senatore y Juan Imhoff -el que dio vuelta el encuentro-  que se sumaron a una conversión y tres penales de Nicolás Sánchez.

Para el equipo perdedor, Tevita Kuridrani y Scott Higginbotham sumaronlos tries, mientras que Bernard Foley acertó las dos conversiones y un penal.

Cumplidas las seis jornadas, los 'All Blacks' neocelandeses lograron su tercer título consecutivo con veintidós puntos.

Los 'Springboks' sudafricanos fueron segundos con diecinueve puntos, Australia finalizó tercero con once y cerró la clasificación Argentina con siete.

Sudáfrica derrotó horas antes por 27-25 al campeón, Nueva Zelanda, en el estadio Ellis Park, de Johannesburgo, y así puso fin a una serie de veintidós partidos sin derrotas de los 'All Blacks'.

Este año, Los Pumas cerrarán la temporada internacional con la gira que llevarán a cabo por Europa correspondiente a la ventana de noviembre. El sábado 8 se enfrentarán con el seleccionado de Escocia, en el estadio Murrayfield de Edimburgo, una semana más tarde lo harán frente al representativo de Italia, y finalizarán su periplo enfrentando a Francia el sábado 22 de noviembre.

- Síntesis -

Argentina: Marcos Ayerza, Agustín Creevy (capitán) y Nahuel Tetaz Chaparro; Mariano Galarza y Tomás Lavanini; Rodrigo Báez, Benjamín Macome y Leonardo Senatore; Martín Landajo y Nicolás Sánchez; Lucas González Amorosino, Juan Martín Hernández, Horacio Agulla y Juan Imhoff; Joaquín Tuculet. Entrenador: Daniel Hourcade

Ingresó en el primer tiempo: 13' Javier Ortega Desio por Macome.

Ingresaron en el segundo tiempo: 18' Tomás Cubelli por Landajo; 23' Ramiro Herrera por Tetaz Chaparro; 26' Bruno Postiglioni por Ayerza; 29' Marcelo Bosch por Agulla; 33' Matías Alemanno por Galarza y Jerónimo De la Fuente por Tuculet.

Australia: James Slipper, Saia Fainga'a y Sekope Kepu; Sam Carter y James Horwill; Scott Fardy, Michael Hooper (capitán) y Scott Higginbotham; Nick Phipps y Bernard Foley; Joe Tomane, Matt Toomua, Tevita Kuridrani y Adam Ashley-Cooper; Israel Folau. Entrenador: Ewen McKenzie.

Ingresaron en el segundo tiempo: 19' Benn Robinson por Slipper, Ben Alexander por Kepu y Jake Schatz por Higginbotham; 23' Nic White por Phipps; 26' Will Skelton por Horwill y 31' Josh Mann-Rea por Saia Fainga'a

Tantos en el primer tiempo: 2' try Kuridrani convertido por Foley (AU), 14' try Higginbotham convertido por Foley (Au), 34' try Senatore (A) y 40' penal Sánchez (A). Resultado parcial: Argentina 8- Australia 14

Tantos en el segundo tiempo: 3' penal Sánchez (A), 7' penal Foley (AU), 12' try Imhoff convertido por Sánchez (A), 34' penal Sánchez (A). Resultado final: Argentina 21- Australia 17.

Amonestados en el segundo tiempo: 2' Nick Phipps (AU) y 33' Michael Hooper (AU).

Estadio: Malvinas Argentinas (Mendoza).

Arbitro: Nigel Owens (Gales).

Arbitros asistentes: Craig Joubert (Sudáfrica) y Leighton Hodges (Gales).

TMO: Deon Van Blommestien (Sudáfrica).