Lo mejor del deporte

Lorena Ochoa alcanza el liderato en Alabama; hoy podría ganar

Aunque un poco fuera de ritmo, la mexicana Lorena Ochoa, número uno del ranking mundial, ascendió al liderato del torneo Navistar LPGA Classic, que este domingo llegará a su fin en el campo del RTJ Golf Trail de esta localidad de Alabama.

Luego de despachar las dos primeras rondas con idéntico score de 67 golpes, cinco bajo par, la golfista tapatía tuvo hoy una solvente actuación de 69 impactos, tres menos, que le dan un acumulado de 203, 13 bajo par, suficiente para colocarse en el liderato.

Lorena, quien busca su séptima victoria de la gira 2007 de la Asociación Femenil de Golfistas Profesionales (LPGA, por su sigla en inglés), aunque primera en los últimos cuatro meses, se encuentra empatada en la cúspide del tablero con la sueca Louise Friberg, quien se fue sie te bajo par.

Ochoa y Friberg llegarán a la última ronda del certamen, que repartirá una bolsa de un millón 400 mil dólares, con dos "strokes" de ventaja sobre un grupo de cinco rivales conformado por las estadounidenses Christina Kim y Michele Redman, la taiwanesa Jani Tseng, la escocesa Janice Moodie y la sudcoreana Song-Hee Kim.

La egresada de la Universidad de Arizona comenzó la jornada con marcador de 10 bajo par, instalada en la segunda posición general. El inicio de la tercera ronda en el campo de seis mil 571 yardas trajo problemas inmediatos para la tapatía, quien marcó bogey apenas en el primer hoyo, aunque no tardó en cobrar venganza al atinar birdies en el dos, tres y cinco.

Esta vez, Lorena Ochoa, líder en la lista de ganancias del tour 2008, pasó sin novedad en la octava y novena banderas, donde los dos primeros días embocó al menos birdie y, en una ocasión, logró el águila.

La segunda mitad del recorrido deparó a Ochoa birdie en el 10, su segundo y último bogey del día en el 14, y nuevo "pajarito" en el 16, para totalizar cinco en la jornada.

Lamenta el deporte motor fallecimiento de Paul Newman

Ante la desaparición de la Champ Car World Series, antes serie CART, su casa como dueño de equipo durante muchos años, tuvo que ser la Indy Car la que rindiera un homenaje póstumo al actor Paul Newman, fallecido el viernes a causa del cáncer.

"Paul Newman, 1925-2008", publicó la Indy Car en su sitio oficial de Internet en señal de luto por el fallecimiento del copropietario del equipo Newman-Haas, creado en 1983.

"Con la muerte de Paul Newman, el mundo ha perdido a un ganador del Premio de la Academia (Oscar), a un querido actor y filántropo. La comunidad del deporte motor ha perdido un ardiente entusiasta e impulsor del automovilismo", escribió Dave Lewandoski con motivo del deceso.

Como material principal del día, el sitio publica un par de fotos que atrapan sus dos facetas en el automovilismo. Una como dueño de equipo, infaltable a las carreras del Newman-Haas, y otra como piloto, deporte que practicó desde 1972.

Paul Newman falleció al viernes a los 83 años de edad en su residencia de Connecticut, en donde se recluyó cuando se convenció de que ningún tratamiento se interpondría entre el cáncer de pulmón que padecía y el fatal desenlace.

Además de incontables títulos en la extinta Champ Car, Newman tuvo una gran satisfacción con el fichaje del francés Sebastian Bourdais, tricampeón de la categoría, con el equipo Toro Rosso de la Fórmula Uno.

Tras la desaparición de Champ Car, el Newman-Haas encontró cabida en la ahora llamada Indy Car -antes Indy Racing League-, a donde llegó en febrero pasado, consiguiendo un par de victorias, una con el estadounidense Graham Rahal en San Petersburgo y otra con el inglés Justin Wilson en Detroit.

"A nombre de mi madre, Mari Hulman George, y toda mi familia, del Indianapolis Motor Speedway y la Indy Car Series, nuestros pensamientos y oraciones están con la familia, amigos y seres queridos de Paul Newman", dijo Tony George, propietario de la IRL.

George, quien durante años tuvo al actor como un aguerrido rival por el control de los autos fórmula en Estados Unidos, compartió "con los fans de todo el mundo y aquellos cercanos (a Newman) el profundo sentimiento de pérdida".

Gana Massa la primera ronda nocturna en GP Singapur

El brasileño Felipe Massa (Ferrari) logró hoy la pole en la primera carrera nocturna de la historia del Mundial de Formula Uno, el Gran Premio de Singapur, y estará acompañado en la primera fila por el líder del campeonato, el británico Lewis Hamilton (McLaren Mercedes), que le aventaja en un punto.

Se trata de la decimocuarta pole de Felipe Massa en Fórmula Uno y la quinta de la presente temporada.

Desde la segunda fila arrancarán el finlandés Kimi Raikkonen (Ferrari) y el polaco Robert Kubica (BMW Sauber).

El español Fernando Alonso (Renault) comenzará la carrera desde el decimoquinto lugar al quedarse fuera de la tercera y decisiva ronda por una avería en la bomba de la gasolina.

Chivas gana 1-0 al Atlas

Guadalajara prolonga su dominio sobre el Atlas al vencer 0-1 en una edición más del ‘Clásico Tapatío’Chivas prolongó la jetatura que tiene sobre su acérrimo rival el Atlas al imponerse en el ‘Clásico Tapatío’ por marcador de 0-1 ante un Estadio Jalisco repleto y como novedad el debut del joven Víctor Hugo Hernández en la meta del Guadalajara.

Durante la primera mitad del cotejo, el Guadalajara se mostró mucho más sólido que los Rojinegros, ya que mientras el Rebaño implementaba un futbol basado en el juego colectivo, los Atlistas fundamentaban todas sus esperanzas en lo que pudieran ‘sacar de la chistera’ los elementos que componen su tridente ofensivo; los sudamericanos Vargas, Botinelli y Bogado.

Las Chivas mostraron un mayor repertorio en su juego a lo largo de los 45 minutos iniciales; abriendo constantemente ambas bandas del campo por conducto de Alberto Medina, Edgar Solís y Ramón Morales además de la continua movilidad de Omar Arellano en el eje del ataque.

La llegada más clara los Zorros nació de los pies del volante argentino Dario Botinelli que de forma atropellada se sacó la marca de dos defensores Rojiblancos y mandó un envió que controló con sobriedad el portero debutante Víctor Hugo Hernández que suplió a Sergio Rodríguez quién cometió errores que le han costado puntos al equipo dirigido por Efraín Flores.

Chivas intentó por las bandas con servicios al área o por el centro del campo con tiros de media y larga distancia. Pero en la recta final del primer tiempo, en un contragolpe Omar Arellano en gran jugada individual eludió a dos defensas Rojinegros ingresó al área y con la pierna izquierda cruzó al portero Bava, sin embargo el esférico se estrelló en el poste.

Al inicio de la segunda mitad las cosas no cambiaron demasiado, el Rebaño seguía imponiendo su estilo de juego, lo cual le rindió dividendos en poco tiempo.

A los 10 minutos del complemento en una jugada iniciada en los pies de Arellano que habilitó por izquierda a Ramón Morales quién llegó a línea de fondo y envió una diagonal que encontró Xavier Baez y a pesar de no contactar bien el esférico lo mandó al fondo de la meta del Atlas (1-0).

Después de verse abajo en el marcador, los Zorros trataron de irse encima de la portería de Víctor Hugo Hernández con más ímpetu que futbol, pero no lograron inquietar de forma importante al joven debutante Rojiblanco.

A balón parado se gestó la llegada de mayor peligro de los Atlistas, Darío Botinelli cobró con la pierna derecha un tiro libre directo en las inmediaciones del área Chiva que pasó rozando el poste derecho de la meta de Hérnáncez, quién no había podido hacer más que observar el magnífico cobro.

En los minutos finales del cotejo, el Guadalajara se quitó de encima el dominio territorial Rojinegro y controló el partido hasta el pitazo final del árbitro Paul Enrique Delgadillo.

Pachuca gana 2-1 al Monterrey

Con algunos apuros al final, pero Pachuca logró una merecida victoria de 2-1 sobre Monterrey, en buen partido correspondiente a la décima fecha del Torneo Apertura 2008 del futbol mexicano, disputado en el estadio Hidalgo.

Leobardo López, al minuto 39, y el argentino Bruno Marioni por la vía penal, al 66 le dieron el triunfo a lo locales, en tanto Monterrey logró el empate momentáneo gracias a Fausto Pinto, quien marcó en propia portería, al 48.

Con este resultado, Tuzos llegó a 11 unidades para escalar al cuarto sitio del Grupo Uno, mientras los norteños se quedaron con 12 puntos en el tercer sitio del mismo sector.

UAG 3-1 ante Jaguares

Arnhold Rivas hizo sus primeras anotaciones en la Primera División del futbol mexicano, para conducir a Tecos de la UAG a un triunfo por 3-1 sobre Jaguares de Chiapas.

Rodrigo Ruiz puso adelante al equipo de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG), al minuto 16, pero Adolfo Bautista igualó de penalti, al 25, y Arnhold Rivas, de 19 años, marcó a los minutos 77 y 80.

El conjunto de Chiapas se quedó con ocho unidades en el Grupo Tres, luego de sufrir la quinta derrota por dos empates y dos ganados, mientras Tecos llegó a 15 puntos en el sector Dos, al marcar la cuarta victoria por tres igualadas y dos caídas.

Por momentos fue un encuentro cortado, por lo apretado de la marcación, y también un tanto deslucido porque no hubo mucha verticalidad, aunque Jaguares explotó por ratos su velocidad para hacer daño y tener un ligero dominio.

Pero sorpresivamente tomó ventaja Tecos al minuto 16, gracias a disparo a balón parado por el lado izquierdo de Rodrigo Ruiz, nadie mas impactó el esférico, que picó y luego se estampó en la parte interna del segundo poste para irse al fondo de la meta de Fabián Villaseñor.

El brasileño Danilo Verón "Danilinho" entró a velocidad en el área y recibió falta por atrás de Juan Carlos Leaño para penalti que cobró Adolfo Bautista, con disparo potente y al centro, mientras Mario Rodríguez se venció a la izquierda, para el 1-1 al 25.

En otra jugada rápida, al minuto 29, con centro de Rodolfo Espinoza desde su lado derecho, el "Bofo" Bautista no alcanzó a rematar, Danilinho sí lo hizo, pero sin potencia, Rodríguez rechazó y llegó el brasileño Itamar Batista con disparo, también sin tanta fuerza y el arquero se lanzó como pudo para tapar.

Pero Rodríguez, quien entró por segundo partido consecutivo de titular, ya que en el primero, ante Morelia, lo hizo porque el dueño del puesto, José de Jesús Corona, fue suspendido y hoy porque "Chuy" padece varicela, resultó con dislocación de hombro izquierdo y entró el tercer guardameta, Marcos Garay, quien hizo buen trabajo.

Rodolfo Espinoza, quien siempre trató de sumarse al ataque, realizó disparo de media distancia que pegó en la base externa del poste derecho de Garay, al 45.

Si en el primer periodo mostró Jaguares tintes de dominio, gran parte del segundo tiempo fue total, pero Itamar Batista erró en unas acciones y en otras el guardameta estuvo muy atento para quedarse con el balón o desviarlo, aparte de que Tecos se echó atrás para cuidar el empate.

El técnico Miguel Herrera hizo dos movimientos muy significativos, el primero fue el ingreso de Arnhold Rivas Martínez, el joven de 19 años criticado por su llamado a la selección mayor por el estratega sueco Sven Goran Eriksson cuando llevaba menos de 500 minutos en el máximo circuito, y después el de Rafael Medina.

De repente despertó Tecos al ataque y al minuto 77 recibió Arnhold el esférico, se quitó un defensa, quedó de espaldas al arco desde antes de la media luna y de media vuelta realizó potente disparo, raso y colocado a la base del poste derecho del arquero, para marcar el 2-1 a favor del conjunto visitante.

Jaguares se desdibujó y en contragolpe condujo Medina el balón por derecha para tocar al otro lado de un solitario Arnhold, quien sólo empujó la de gajos para marcar el segundo gol en su historia profesional, al 80.

Ya relajado y divirtiéndose, el juvenil realizó espectacular tijera que por poco lo consagra, pues el esférico pasó apenas por encima del travesaño, al 89.

Borussia Dortmund 3-0 frente el Stuttgart

El Borussia Dortmund puso fin a la racha de tres victorias de Stuttgart, de los mexicanos Ricardo Osorio y Pável Pardo, al derrotarlo 3-0 en el estadio Singal Iduana Park, dentro de la sexta jornada de la Bundesliga.

Las anotaciones del cuadro de Dortmund, que consiguió su primera victoria en casa en la campaña, fueron obra del húngaro Tamas Hajnal, quien abrió el marcador al minuto 10, el defensa brasileño Felipe Santana, al 19, y el suizo Alexander Frei, al 73.

Ninguno de los dos mexicanos que militan en el cuadro "suabo" tuvo participación, al quedarse Ricardo Osorio en la banca al no ser contemplado por el técnico Armin Veh, mientras que Pável Pardo continúa recuperándose de la lesión en la rodilla derecha.

Muy temprano en el partido, los de casa se adelantaron con un disparo de larga distancia por parte de Hajnal, quien sorprendió a Jens Lehmann, y antes de cumplirse los primeros 20 minutos, el defensa Santana amplió la diferencia con un remate de cabeza.

Ya con el partido resuelto, ante la poca vocación ofensiva de los visitantes, Borussia sentenció la victoria con otro remate de cabeza, pero ahora mediante el atacante helvético Frei, quien conectó un servicio de Young Pyo Lee en el centro del área.

Con esta derrota, Stuttgart vio cortada su racha de tres triunfos, en liga, en Copa UEFA y en Copa de Alemania, para caer a la séptima posición y quedarse en diez puntos, mientras que Borussia ascendió al quinto peldaño con 11 unidades.

Por su parte, Hannover le propinó su segundo descalabro en fila al campeón defensor Bayern Munich, al derrotarlo por la mínima diferencia con la anotación de húngaro Szabolcs Huszti, al minuto 23, en el estadio AWD Arena.

Luego de ser humillado en su campo ante Werder Bremen, los pupilos de Jurgen Klinsmann siguen sin entregar una buena actuación esta campaña, al sufrir su segundo revés, para ocupar el noveno lugar con ocho puntos de 18 posibles.

Hamburgo, en tanto, recuperó la cima de la clasificación (13 puntos) al derrotar a Borussia Monchengladbach con la solitaria anotación del bosnio Mladen Petric, al minuto 12, aprovechando el revés 1-0 de Schalke 04 (11) la víspera ante Colonia.

En tanto, en una feria de goles, Werder Bremen hilvanó su tercera victoria consecutiva al derrotar 5-4 a Hoffenheim en el Weserstadion, para revertir el mal inicio de campaña y situarse en la tercera plaza con 11 puntos, dos menos que el líder Hamburgo.

Resultados de los partidos de la sexta jornada de la Bundesliga de Alemania:

Convocan a Giovani para juego ante el Portsmouth

El técnico español Juande Ramos citó al delantero mexicano Giovani Dos Santos para el duelo que sostendrá Tottenham este domingo ante Portsmouth, en el cierre de la fecha seis en la Liga Premier de Inglaterra.

Giovani se quedó en la banca en el último encuentro de liga en el empate ante Wigan Athletic, pero a media semana ingresó como relevo en la victoria 2-1 ante Newcastle en la Carling Cup, por lo cual espera recibir minutos este domingo en el Fratton Park.

El estratega podría colocar de inicio al mexicano, siguiendo con su tendencia de que salte como titular en los juegos de los "Spurs" fuera de casa, tal y como lo ha hecho en las anteriores visitas a Middlesbrough y Chelsea.

Ramos no oculta su confianza en que Tottenham termine con la racha de cinco encuentros sin victoria con la que ha iniciado y pueda sumar su primer triunfo, para salir del último lugar de la clasificación general.

"Es un partido importante para los dos equipos y esperamos lo mejor. Es un encuentro difícil, como lo son todos en la Liga Premier y si queremos ganar debemos trabajar desde el silbatazo inicial para llevarnos la victoria", señaló.

Descartó que el hecho de enfrentar a un cuadro que ha perdido siete de sus nueve encuentros en la liga inglesa, contando la temporada anterior, vaya a ser menos complicado que enfrentar a escuadras como Chelsea.

"Cada equipo está pensando en que es lo mejor para cada uno, yo no estoy al pendiente de lo que pasa con Portsmouth, yo sólo pienso en mi equipo y en mis jugadores", resaltó el estratega.

Ramos ya podrá contar este domingo con el mediocampista croata Luka Modric, quien superó los problemas en la rodilla, mismos que lo alejaron de los duelos ante Wigan y Newcastle, pero está listo para reaparecer.