Por primera vez en su historia

Perú clasifica al grupo mundial de la Copa Davis

Por primera vez en su historia, el Perú logró clasificar al Grupo Mundial de la Copa Davis, luego que Luis Horna venciera al bielorruso Max Mirnyi con parciales de 6-4, 7-5, 4-6 y 7-6 y consiguiera el tercer y definitivo punto para el quipo peruano.

El punto final fue por demás emotivo: La pelota tocó la red y cayó al suelo, Luis Horna se desplomó agradeciendo un triunfo merecido después de dos días de intensa competencia y mucho sacrificio. Con este triunfo, el equipo peruano capitaneado por Jaime Yzaga, logró lo que no se pudo hacer en 1989 ante Australia, ni en 1994 ante Dinamarca.

El día viernes comenzó la competencia con el gran triunfo de Iván Miranda sobre el bielorruso Max Mirnyi dándole al Perú el primer punto para obtener su boleto rumbo al Grupo Mundial. Ese mismo día, la primera raqueta nacional hizo lo propio ante Vladimir Voltchkov, y estábamos a un solo punto de lograr nuestro objetivo.

El partido en dobles, lo perdimos ante los bielorrusos y Horna tuvo sobre sus hombros la responsabilidad de lograr ese punto que desatara la algarabía en la Rinconada.

En el primer set, la primera raqueta nacional logró quebrar el saque de Mirnyi empezando así con buen pie el encuentro. Después de varios puntos bien disputados, Horna consiguió el 6-4, el primer paso para ir al Grupo Mundial.

Durante el segundo set, el bielorruso puso mucha más presión en su juego y estuvo a punto de derrotar a Horna. El peruano se recuperó y el segundo parcial terminó 7-5 a favor de Perú. El tercer set era el decisivo para lograr la hazaña y eso desconcentró un poco a Horna, dándole una ventaja al bielorruso que no dudó en aprovechar para poner el parcial a su favor por 6-4.

El cuarto set quedó grabado en las retinas de todos los peruanos. Luis Horna, raqueta en mano, estaba dispuesto a todo, este parcial lo ganaba así tuviera que volver a sambullirse en la arcilla del Rinconada Country Club de La Molina.

El marcador iba 2-1 a favor de Perú, Horna estaba concentrado en el juego mientras la afición no dejaba de alentarlo. Estaba seguro, este set lo ganaba. El momento decisivo fue ese 3-3 en el marcador en el que Lucho le rompió el saque a Max Mirnyi y se impuso por 4-3 dando un golpe difícil de superar para el bielorruso.

El encuentro volvió a empatarse 6-6, un punto y Perú podría gritar la hazaña. El 'tie break' fue el momento más emocionante, Horna sacó a relucir su nivel y su garra para vencer por 7-4. El bielorruso devolvió mal la pelota que chocó en la red y Lucho lo gritó con toda su fuerza. Estamos en el Grupo Mundial.

Habla Horna

Luis Horna no ocultó su emoción al final del encuentro, en el cual, aseguró que había logrado uno de los mejores triunfos de su vida. "Alcanzar esto es algo muy importante. A mí esta camiseta (la peruana) me vuelve loco. Estamos muy felices por este triunfo que es de Jaime (Yzaga) y del equipo", sostuvo.

Por su parte, Jaime Yzaga felicitó a los jugadores por el triunfo y el pase al Grupo Mundial. Yzaga logró como capitán de Perú lo que no pudo alcanzar como jugador. El Perú disputó dos veces los playoffs por el acceso al Grupo Mundial de la Copa Davis: en 1989 perdió el quinto punto con Australia y en 1994 cayó ante Dinamarca.